Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ЗООПСИХОЛОГИЯ » зоопсихология

Новогодний синдром
Первопричины.

Боязнь громкого звука крайне редко возникает в результате какого-то конкретного травмирующего собаку события. И даже если однажды в десяти метрах от животного взорвалась петарда, это вряд ли можно считать достаточной причиной для того в полном смысле слова панического ужаса, который обычно мы видим у собаки. Ведь сам по себе хлопок, грохот не представляет для неё непосредственной угрозы. Она не испытывает никаких болевых ощущений (мы не рассматриваем сейчас случаи, когда в собаку действительно стреляли, или её обожгло фонтаном – это уже относится к области психических травм). Чаще же «синдром новогодней петарды» возникает «просто так», и даже хозяин не может припомнить ситуации, когда собака могла бы действительно напугаться петарды.
Всё это приводит к тому, что боязнь громкого звука начинают считать чем-то неотвратимым и необратимым; ищут генетические и породные предрасположенности; всё увеличивающееся количество таких случаев уже привело к тому, что многие стали считать это нормой («так ведь все боятся»).
Однако сам по себе «новогодний синдром» не является ни нормой, ни породной/фамильной/индивидуальной особенностью, ни даже отдельной проблемой. Как правило, острая реакция на громкий звук является симптомом другого нарушения – истощения нервной системы, или неврастении.
Неврастения возникает в результате постоянно испытываемых собакой стрессов и перегрузок. Нервная система, находясь в постоянном напряжении, утрачивает выносливость и способность адаптироваться. В этих условиях любой более или менее сильный раздражитель приводит к острой реакции. Этим раздражителем в большинстве случаев является звук – у собаки очень острый слух, и всё, что поступает через этот канал, имеет особую значимость.
Заметим, что неврастения не развивается внезапно, вдруг. Это результат постоянно повторяющихся стрессов из-за невозможности адаптироваться к внешним условиям. И, хотя есть породы, в большей или меньшей степени склонные к таким проблемам (это связано со способностями к адаптации в целом), всё же есть верные способы добиться такого результата практически от любой породы. И прежде всего следует упомянуть неправильное выращивание щенков.
Дело в том, что способности собаки к адаптации связаны прежде всего с «багажом знаний», накопленным в первые месяцы жизни, и со способностью эти знания использовать. Если же в первые три месяца жизни щенок находился в бедных, с точки зрения информации, условиях, то ни о первом, ни о втором говорить не приходится. Время для первичного накопления информации у щенка – первый и второй месяцы жизни, для формирования правильных связей в мозгу – третий. Если же в это время мозг получил недостаточно сведений (на четвертом месяце и далее собака уже не может так эффективно изучать мир), то щенок будет испытывать постоянные стрессы и перегрузки из-за новизны информации и неспособности оценить её. Всё это выматывает нервную систему, приводя к нарастанию возбудимости и всё меньшей устойчивости. Круг замыкается. Всё новое и непонятное пугает, а не понимает собака всё больше и больше, поскольку сосредоточиться ей всё труднее и труднее.
Дополнительным фактором в развитии неврастении часто являются прогулки «на ручках» и «за пазухой». Толком не видя и не осязая мир, щенок его слышит и пытается максимум информации получить через доступный канал. Происходит переразвитие слуха в ущерб другим органам чувств, и, как следствие, ещё легче возникает боязнь выстрелов.

В «группе риска» по «синдрому новогодней петарды», независимо от породы, окажутся щенки:

- содержащиеся в замкнутом помещении без возможности выхода за пределы «логова» - клетке, вольере, лоджии, кладовке;
- содержащиеся до трех месяцев в любых условиях без возможности выхода на улицу;
- до трех месяцев и более живущие в сельской местности, если им предстоит жизнь в городе;
- до 4-5 месяцев жившие в сельской местности, даже если первый месяц они провели в городе.

Помимо стрессов из-за новизны информации, привести к неврастении могут и любые другие повторяющиеся стрессы. В частности, это может быть стресс из-за передрессировки, монотонных повторов одних и тех же упражнений (кстати, это приводит к снижению способности принимать самостоятельные решения, а как результат – к постоянным стрессам из-за нахождения в напряженной среде). «Подкосить» нервную систему может и работа, особенно требующая напряжения и постоянного возбуждения (например, поисковая или спасательная службы). Также проблемы такого рода часто встречаются у собак старше 6-7 лет – вследствие резкого снижения адаптивности, и у собак, привезенных во взрослом возрасте в город.

Коррекция.

Во всех случаях «новогоднего синдрома» необходимо тщательно проанализировать жизнь собаки, чтобы найти причину такого состояния нервной системы. И по возможности избавить собаку от повторяющихся стрессов. Сократить прогулки, если они избыточны. Обратить внимание на дрессировочную работу – на методы дрессировки и состояние собаки после работы. Любое избыточное возбуждение после прогулок или работы, а особенно – нарушения сна должны очень сильно насторожить хозяина. Если Вы замечаете что-то подобное у своей собаки, будет разумным уменьшить нагрузку на площадке. Если собака получает излишнюю нагрузку на работе, например, в спасательной группе, то необходимо найти способ разгрузки, с тем, чтобы привести нервы собаки в порядок сразу после работы. Очень вредно в такой ситуации резко переводить животное из крайне напряженного состояния в полный покой. Именно в этот момент и происходит наиболее разрушительное воздействие на нервную систему. После любой работы, требующей напряжения, необходимо пройтись с собакой спокойным шагом, дать ей плавно выйти из возбужденного состояния.
Если же, как бывает сейчас наиболее часто, избыток стрессов в жизни собаки связан с её небогатым жизненным опытом, то придётся заняться развитием животного и адаптацией его к внешней среде.
Собственно, небывалое распространение «новогоднего синдрома» в последние годы связано не столько с тем, что «петард стало больше». Гораздо большее значение имеет современная «технология» выращивания щенков. И если Ваш заводчик утверждает, что в этой породе все собаки боятся выстрелов, и это нормально, то можно смело утверждать – щенки у него в доме выращиваются критически неверно.
Ведь большинство заводчиков не только сами не гуляют, но и запрещают новым хозяевам щенков выводить их на улицу до окончания прививочного карантина. Но вспомним, что основные механизмы анализа информации закладываются у щенка как раз до трёх месяцев. Против достаточно небольшой вероятности заразиться чумкой или энтеритом (щенка до трёх месяцев защищает материнский иммунитет) – гарантированное недоразвитие психики и множество возможных проблем.
В случае, если Ваша собака жертва такого «тюремного» выращивания, Вам придётся потратить много сил, чтобы объяснить ей, как устроен мир. Лучше всего делать это (учитывая ещё и весьма вероятную повышенную возбудимость собаки) рано утром, пока улицы ещё пусты, и собаке проще сосредоточиться. Именно на утро должна приходиться самая длинная прогулка (до 1,5 часов). А вот вечером, в темноте, гулять лучше поменьше – нервная система работает в более тревожном режиме, что совсем не на пользу при неврастении (сами по себе прогулки по 2-2,5 часа перед сном уже способны нанести серьёзный удар собаке).
Гулять утром лучше на поводке, спокойным шагом, внимательно следя за собакой и объясняя ей желательное в той или иной ситуации поведение. Полезно менять маршруты и вводить новые элементы – например, поход за газетой к киоску. Гуляя, нужно использовать любую возможность для «восстановительной» работы с собакой. Очень важный канал получения информации – осязание, поэтому будет полезным ходить с собакой по различным поверхностям и грунтам – причём с переходами с одного вида грунта на другой. Очень помогут также упражнения на узких, наклонных, неровных и качающихся снарядах. Полезно работать на снарядах с остановками и командами выдержки, например, «сидеть», «стоять».
Хорошо, если все эти упражнения можно начать задолго до «сезона фейерверков». Дело в том, что лишние встряски в период реабилитации собаке совершенно ни к чему, а к началу праздников она подойдёт уже с более устойчивой нервной системой. Форсировать события, «обстреливать» собаку, каким-либо образом «приучать» её к звукам в большинстве случаев не просто бесполезно, но и очень опасно. И в любом случае такая работа требует очень серьезного контроля сиюминутных состояний собаки.
Если же проблема есть, а времени на длительную коррекцию уже нет, остается только правильно управлять собакой, чтобы собственными действиями не усугубить проблему.
На улицу собаку с «новогодним синдромом» в «период риска» выводят только на поводке. Ни нам, ни ей не будет легче, если, испугавшись, она помчится куда глаза глядят. Основные прогулки должны приходиться на утро и день, а вечером можно ограничиться гигиенической прогулкой. Вопреки распространенному мнению, собаке (даже с крепкой нервной системой) совсем не полезно много и активно двигаться перед сном.
Если всё же вы попали «под обстрел», и собака испугалась, не нужно обнимать или жалеть ее (такое поведение воспринимается либо как испуг хозяина, либо как подкрепление, и, соответственно, способствует дальнейшему нарастанию остроты реакции).
Лучше всего спокойно усадить собаку (командой или, если не удаётся, руками) и, после выдержки в 30-40 секунд, начать движение по команде «рядом» сперва в быстром темпе, а потом всё медленнее. Часто бывает полезно походить зигзагами, резко меняя траекторию. И только приведя собаку в более-менее спокойное состояние, можно отправляться домой.
Очень важен в данный момент тон голоса. Нельзя с испуганным псом разговаривать высоким, распевным, утешающим голосом. Всё это воспринимается собакой как растерянность и неуверенность старшего. Напротив, тон должен быть спокойным, голос – низким и тихим, команды – краткими, чёткими и понятными.

Заключение.

«Синдром новогодней петарды» связан, как правило, с прижизненным развитием конкретной собаки. Он не относится к наследственным, а потому наличие этой беды у родителей ещё не говорит о предрасположенности щенка. Наследоваться могут высокая возбудимость или недостаточная адаптивность нервной системы; но сами по себе они ещё не приводят к боязни громкого звука. Однако, если эта проблема часто встречается в питомнике, следует задуматься о том, как выращиваются щенки и насколько они приспособлены к жизни. В любом случае, и недостаточно стабильная психика, и недостаточно качественное выращивание потребуют от будущего владельца гораздо больших усилий.
Вдумчивый выбор заводчика и конкретного щенка в помёте, грамотное и внимательное выращивание с учётом не только физиологических, но и психологических потребностей собаки помогут Вам свести к минимуму риск возникновения «новогоднего синдрома», как и множества других нарушений. Помните, что боязнь громкого звука вовсе не является обязательной или даже характерной чертой какой-либо породы, и Вы как хозяин можете и должны помочь своему питомцу избежать её развития. И в этом случае новогодние праздники станут не источником дополнительной головной боли, а радостным событием не только для Вас, но и для Вашей собаки.

Татьяна Замятина. Зоопсихолог, г.Тверь


Источник: http://samoyeds.ucoz.ru/articles.htm
Категория: зоопсихология | Добавил: Vicky (02.02.2012)
Просмотров: 722 | Теги: педарды, страх | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: